Für all die interessierten Biertrinker unter euch, hier mal mein erster Versuch mit dieser Braubox von besserbauer.de , die mir netterweise zum Geburtstag geschenkt wurde
Die Box enthält fast alles, was man braucht, nur bei den Küchenutensilien musste ich noch aufstocken ( 9l Topf, Trichter, 25cm Durchmesser Sieb, Flaschen, Zucker)
1. Maischen:
Wasser erhitzen auf 72°, Malz hinzufügen und 60min auf 65-69° halten
2. Läutern:
Die Flüssigkeit wird nochmal durch das entnommene Malz (Treber) gefiltert, um den restlichen Zucker aus dem Malz auszuwaschen (ein zweiter grosser Topf wäre hier hilfreich gewesen, so musste ich 3 kleinere verwenden).
Das ganze wird dann zur "Würze"
Bis hierhin war ich gut 2,5 Stunden beschäftigt
3. Hopfenkochen
Die Würze wird leicht wallend aufgekocht und nach 10min der Hopfen hinzugegeben, dann noch 50min weiter gekocht.
Danach muss das Ganze auf 25° heruntegekühlt werden, nach Vorschlag im Wasserbad.
4. Gärung
Ab in die Gärflasche, Hefe dazu und den Gärspund drauf
Jetzt heisst es min. 1 Woche gären lassen, bis es zur Abfüllung für die Flaschenreifung geht
BIs hierhin habe ich für das ganze ~4 h gebraucht, die gröbste Arbeit sollte getan sein bis zum