Beiträge von Alexander1970 im Thema „Foren-Kantine“

Noch gar nicht im Bett, Gast? Schön, dass Du hereinschaust! Einen angenehmen Aufenthalt wünscht das CompiWare-Team.

    Grad gefuttert - frisch vom Dorfbäcker.

    2 Salzstangerl mit Kalbspariserwurst & Emmentalerkäse.

    1e Scheibe vom frischen Toastweissbrotwecken mit 5 mm hoch NUDOSSI drauf.❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

    ( Amboss76 :hugging_face: )

    Heut mit min Hasi eine sehr schönes Fondue Dinner gemacht.❤️❤️

    - Fondue"gewürz"öl

    - Hendlbrust / Schweinsfilet / Rinderfiletspitzen / Speck / Frankfurter Würsterl / Champions / Käsewürfel

    - selbstgemache Fonduesosse

    - vom Dorfbäcker Salzstangerl & Kornspitz

    - im Bambuskörbchen gedämpftes Gemüpse (frische Karotten / frischer Broccoli / frische Zuckerschoten)

    :hugging_face:

    Tipps:

    - Öl nie nach dem ersten Gebrauch wegschmeissen !!! (Ausser man hat es auf 400° erhitzt.... :woozy_face: )

    Es sind die "Brösel/Trübstoffe" die das Öl nach und nach "schlecht" machen.

    Daher immer nach dem frittieren/rausbacken etc. das gebrauchte Öl durch ein feines Sieb in einen Behälter (ich hab z.B. eine leere Konservendose mit einem 3/4 Liter Inhalt dafür) geben.Kann fast beliebig oft verwendet werden,wird aber durch den weiteren Gebrauch zum Kochen sowieso immer "weniger".

    Ausserdem bekommt das Öl dann auch noch "Geschmack/Würze".

    Dazu noch ein Tipp - für Pomm Fritz,Kartoffeln usw. immer ein seperates Öl verwenden - mehr als einen 3/4 Liter braucht man für den Hausgebrauch selten.

    Nach dem frittieren durchseihen und das Öl kann fast unendlich oft benützt werden.

    Öl vom Fleischbraten/Fleisch frittieren (für chinesische Gerichte z.B.braucht man etwas mehr) immer aufheben bzw. gleich eine Sosse davon machen,wenn es nicht zuviel ist.Zum Anbraten von Schnitzel,Ragout etc. reichen ja 1 -2 Esslöffel Öl.Und wenn man dann schon so ein "Gewürzöl" fertig parat hat,wird die Sosse auch nochmal einen Tick g´schmackiger.

    Da ja immer wieder das Thema "Fisch & neues Öl" kommt - ja man kann auch das Öl von Fischstäbchen/Backfisch/Fisch & Chips etc. wieder verwenden.

    Ich würds halt nicht unbedingt für gebackene Früchte oder gebackene Apfelspalten nehmen.

    Fisch wie Zander oder Forelle würde ich persönlich nur in etwas Olivenöl und Butter braten.

    Frische Chicken Wings (keine TK !!!) werden noch knuspriger wenn man sie vor dem Frittieren in ein bisschen Reisstärkemehl kurz wendet.

    Am liebsten verwende ich das Fett vom Fleischfondue nachher zum Kochen - DAS hat richtig Geschmack. :)

    Für Amboss76

    Grundsauce für dahäme zum Selbermachen.

    Schwierigkeitsgrad: Leicht

    Aufwand/Zeit: 5 Minuten


    - Pfanne / Topf oder ein Wok

    - ein bisschen Schmalz (Geschmacksträger) oder Öl (Erdnussöl macht schon mal an guten Grundgeschmack z.B.) heiss machen

    - 1 Teelöffel gemahlener Pfeffer,1 Teelöffel Knoblauch frisch oder Granulat,1 Teelöffel Parika edelsüss kann im Notfall auch das Billiggekröse vom Supermarkt sein,1 Teelöffel Salz hineingeben

    Pfeffer - je mehr desto schärfer

    Salz - je mehr desto würziger

    Knoblauch - je mehr desto intensiver schmeckt dann die Sosse.

    Paprika - je mehr desto dunkler wird die Sosse

    Kurz durchrösten auf keinen Fall zu lange sonst verbrennen die Gewürze und die Pampe wird ausser bitter nur Kacke schmecken....

    Mit etwas Sojasauce (mit salziger oder süsser je nachdem wie man die Sauce haben möchte),Wein (Weiss oder Rot - rot macht mehr Farbe).

    Kurz nochmal aufkochen,damit möglichst viel Flüssigkeit verdampft.

    Es sollte nun von flüssig in einen "breiigen" Satz in der Pfanne / im Topf wechseln.

    Jetzt kann man je nachdem wie stark die Sauce sein soll mit Schlagobers/Sahne und Wasser ablöschen/auffüllen.

    Es sollte zwischen 1/4 Liter und einem 3/4 Liter Sauce ergeben.Wie gesagt je nach Intensität.

    Zum Eindicken entweder Maisstärke oder Reisstärkemehl verwenden.Aufkochen,fertig.

    Zum Schluss kann noch etwas Butter in die nicht mehr kochende Sosse mit einem Schneebessen oder Sossenquirl eingearbeitet werden.

    Am Besten mit den Gewürzen experimentieren,damit man ein Gefühl für die Mengen bekommt.


    Gute Gelingen.❤️❤️❤️😉👍


    Bei Fragen,einfach fragen. :beaming_face_with_smiling_eyes:

    Gestern Abend wieder mal den Preis für "gekauftes" Essen doppelt bezahlt.

    Min Hasi hatte schweren Tag und wollte aber unbedingt Pizza machen.

    Dachte mir,nein,gemütlicher Fernsehabend und keiner soll Arbeit haben mit Kochen - also Pizza bestellt.

    Leider kann bei uns keine (italienische) Pizzeria in der Umgebung a gscheite Pizza machen,daher muss man beim Muselmann bestellen... :rolleyes:

    Sprich Truthahnschinken (bää,kann ich scho nimma sehen...) und Rindersalami.

    Min Hasi eine klassische Margherita,für das grosse Hasi gab´s eine Provinciale,bestellt für 17:45 Uhr.

    Pünktlich und heiss geliefert und für unter 20 Euro auch noch preislich ok.

    Der Teig war echt gut und in Ordnung dafür Mais & Pfefferoni aus der Dose....

    Der Käse...ich weiss ned was die da verwenden....jedenfalls nicht unbedingt das,was ich unter Käse verstehe...

    Auf deren Karte wird dieser berühmte Weisskäse ja eh extra angeführt,also gehe ich davon aus,

    dass es im Normalfall Käse in herkömlicher Form ist,der

    auf der Pizza landet und kein osmanisches,selbstgezogenes Schafsgekröse...

    Und,ja....die Rindersalami war leider etwas zu dick...ich versteh´s ned.....

    Hat trotzdem gut geschmeckt.


    Tja....und heute morgen beide etwas "Unwohlsein" und der Stuhlgang war auch etwas dünner und unregelmässiger als sonst....

    Magen grummelt etwas....

    (Kenner wissen was ich mit unregelmässig meine...).

    Naja...

    Die sind aber eh sehr widerstandsfähig,hab welches im Garten,wo ich jedesmal glaub,

    der übersteht den nächsten Winter ned und - tada - isser wieder da.🤣

    Im Notfall den nehmen,der ist wirklich sehr intensiv:

    Liebstöckel gerebelt | Kotányi
    Liebstöckel von Kotányi im Glas und im Brief – um Kräutertopfen, Gemüseeintöpfe, Fleisch und mehr wunderbar zu würzen. √ duftet nach Sellerie und Suppengrün
    www.kotanyi.com

    Oft schaut´s wirklich sehr grauslich aus,aber mit a bissal Liebe schmeckt´s dann wenigsten nach dem war es ursprünglich war.❤️

    Obwohl,das Essen wie auf den Bildern.....naja.....um was geht´s da..... :rolleyes:

    Es ist schon seltsam...

    Bei den kleinen Kindern "scheiss" ma herum bis die endlich das Essen "mögen" und mit Messer und Gabel gscheit essen können

    und bei den "Alten" hat man dann für Dasselbe keine Lust & Liebe & Zeit mehr...?

    Menschen sind oft was Seltsames....

    Wenn mal mal in einem Erholungsheim der Krankenkasse gearbeitet hast,denkt man a bissal anders....

    Da wärst froh,wennst ein püriertes Wiener Schnitzel bekommen würdest.....nach einer Kehlkopfkrebsoperation. ;)

    Ich konnte mir einen Kommentar nicht verkneifen. Aber wie kann man das essen? Es ist einfach schrecklich...

    Das Traurige ist....die 2 Bilder von dem Essen stammen aus einem "Altersheim / betreuten Wohnen" in Deutschland.......leider Realität......

    Brei.....

    Vor ein paar Jahren,gab´s eh an riesen Aufstand deswegen,weil das jemand fotografiert hatte....

    Hühnerbrustfilet Clever oder Hofstädter beim BILLA -

    anno 2013 - 3.99 € / Kilo

    anno 2023 - 13.99 € / Kilo

    Frage - Warum ?


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    Heute waren wir bei Burger King.

    Von den was wir immer im Durchschnitt konsumierten 23 Euro sind wir leider entfernt,für dasselbe kommen wir jetzt auf ungefähr auf 30 Euro.

    - 1x Chicken Nuggetburger

    - 4x Texas BBQ Burger (das sind kleine Burger)

    - 1x 9er Nuggets Menü King Size mit Onion Rings & Cola

    - 1x Double Cheeseburger Menü King Size mit Pomm Fritz & Cola

    :)